Poutine

A receita básica é batata, queijo e molho. Mas esta iguaria da culinária franco-canadense tornou-se tão popular, que ganhou diferentes versões e hoje é servida até com ingredientes da alta gastronomia.

Mas na gastronomia a palavra poutine (pronuncia-se poo-teen ou pu-tine) refere-se a um prato tradicional canadense feito com batatas fritas, queijo e um molho. Há controvérsias sobre a origem deste prato, pois a invenção é disputada por duas cidades rivais e bem próximas de Quebec City: Victoriaville e Drummondville. O que não se discute é que sua invenção foi em 1957 por Fernand LaChance, quando um de seus clientes pediu para que ele lhe servisse batatas fritas com queijo e LaChance, contrariado, mandou o cozinheiro do restaurante misturar os dois juntos, alegando que iria fazer uma sujeira!

Os ingredientes principais da poutine são:

1) A batata – Tem que ser cortada a mão e em cortes não muito finos nem grossos. Tem que ser frita em banha pura e nunca em óleo vegetal.

2) O queijo – Tradicionalmente em Quebec se usa a parte coalhada do queijo (cheese curd) Frommage Beaucronne do dia, que possui umidade de 47% e dá uma leve “rangência” nos dentes ao ser mordida.

3) O molho – Geralmente é feito com carne de boi (gravy), mas pode ser vegetariano ou até de veloute de frango.

Como ainda não tive a oportunidade de provar o original, resolvi fazer em casa de uma maneira mais prática, que ficou com a aparência bem parecida com a original, o sabor também ficou muito bom, o marido super aprovou!Mas, preciso mesmo é ir ao Quebec para provar este prato tão famoso e ver que nota o meu irá merecer!kkk

Como facilitei a receita:

Batata: Usei aquelas batatas congeladas, ao invés de fritar assei no forno até ficarem douradas;

Molho de Carne: Usei um molho bechamel (vulgo molho branco), temperado com caldo de carne e molho madeira;

Queijo: Já que não temos o tradicional do Quebec, utilizei a mussarela de búfala;

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Vamos a receita?

INGREDIENTES:

– 400g de batatas congeladas, fritas ou assadas

-8 mussarelas de búfalas de bolinhas, cortadas em 4 partes

Para o molho de Carne:

 

– 400 ml de leite integral

– 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo sem fermento

– 1 colher de sopa generosa de manteiga

– 100 ml de molho madeira (comprado pronto)

-Sal e Pimenta do Reino á gosto

-1/2 tablete de caldo de carne (ou  1 xícara de caldo natural se preferir)

Modo de preparo:

– Em uma panela, disponha o leite e deixe até levantar fervura, desligue o fogo e reserve;

– Enquanto o leite está fervendo, em  outra panela disponha a manteiga  e deixe derreter, acrescente a farinha de trigo e misture bem por uns 02 minutos;

– Acrescente um pouco do leite e misture bem, quando a farinha estiver totalmente dissolvida, misture o restante do leite, mexendo sempre;

–  Cozinhe por em média 5 minutos;

– Adicione o molho madeira e o caldo de carne e deixe cozinhar por mais uns 2 minutos;

-Experimente, acrescente bastante pimenta do reino e sal se precisar, mantenha quente;

MONTAGEM

Em um prato fundo ou potinhos fundos, disponha uma quantidade generosa de batatas, tempere com pouquinho sal,

Distribua os pedaços de mussarela de búfala e por cima o molho bem quente, seja generoso na quantidade de molho!rs

Observação: Você pode acrescentar á receita carne desfiada ou algum outro ingrediente da sua preferência, use a criatividade!!

Espero que tenham gostado!

Se fez e gostou da receita, deixe um comentário!

Se tiver alguma dúvida ou sugestão, deixe um comentário!

Será um prazer, falar com você!

TEMPO TOTAL DE PREPARO: 30 MINUTOS

RENDIMENTO: 2 porções generosas

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