Pudim de Tapioca com Calda de Coco Queimado

A tapioca, também conhecida como beiju, é o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, originária do Nordeste do país, de origem indígena, feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho ou polvilho doce. Esta, ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, coagula-se e vira um tipo de panqueca ou crêpe seco, em forma de meia-lua (ou disco, como em algumas regiões). O recheio varia, mas o mais tradicional é feito com coco e queijo coalho.

É comum também encontrar as variedades conhecidas como Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das casas de farinha das comunidades rurais em determinadas épocas do ano; assim como outras variações.

O nome tapioca é derivado da palavra tipi’óka «coágulo», o nome para este amido em Tupi; e pode referir-se tanto ao produto obtido da fécula quanto ao prato em si feito a partir dele.

Que tal aprender uma sobremesa deliciosa feita com este ingrediente brasileiríssimo?

Há..hoje encontramos facilmente a variedade da Tapioca no Mercado Central e também em alguns supermercados e feiras!

Neste caso iremos utilizar a Tapioca Granulada, que parece bolinhas de isopor!rsr

Pudim de tapioca- Blog Prazer na Gastronomia

INGREDIENTES:

Para o Pudim:

– 30g Tapioca granulada

– 100g  Creme de leite fresco

– 50ml Leite de coco

– 25ml  Leite integral

– 100g  Leite condensado

– 1 Ovo

– 50g  Açúcar

15ml      Água

MODO DE PREPARO

Em um bowl, hidrate a tapioca com o leite, o creme de leite fresco e o leite de coco por em média  1 hora, até que ela esteja bem macia e reserve.

Com auxilio de um fuet, adicione o ovo e o leite condensado à tapioca hidratada mexendo bem e reserve;

Faça um caramelo com o açúcar derretido e a água e espalhe nos ramekins e disponha o líquido.

Asse em banho-maria a 150 ºC por 40 minutos ou até firmar  e dourar.

Deixe esfriar, leve á geladeira por em média 2 horas, desenforme e sirva com a calda de coco queimado quente.

 

INGREDIENTES:

Para a Calda de Coco Queimado:

– 80g Açúcar

– 50ml Leite de coco

– 25ml Água

– 25g Coco fresco, ralado

 MODO DE PREPARO

– Caramelize o açúcar e acrescente o leite de coco e a água, cozinhando até obter o ponto de fio grosso.

– Aqueça o coco ralado em uma frigideira, mexendo sempre, até dourar.

– Disponha o coco no caramelo mexendo bem desligue o fogo e reserve;

– Na hora de servir o pudim aqueça a calda de coco queimado e sirva por cima

 

OBS: SE quiser fazer uma porção tamanho família, multiplique está receita por no mínimo 4.

 

Tempo total de preparo: R$ 3 horas

Rendimento: 3 ramekins (porção individual)

 

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