Ceviche

Ceviche é um prato de origem peruana baseado em peixe cru marinado em suco de limão. O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho), mas de carne firme.

Como não precisa de fogo, o ceviche é uma receita peruana, típica dos pescadores, no próprio barco, eles cortam o peixe, temperam e comem. Mas, há cerca de dez anos, o prato invadiu as mesas aristocráticas e as cevicherias pipocaram por todo o  Peru . 

Da mesma maneira que o brasileiro marca de “tomar um café” ou “um chope”, “comer um ceviche” é pretexto para encontros informais entre os peruanos. 

O caldo resultado do tempero do ceviche chama-se leite de tigre . Segundo a lenda peruana, quem o consome ganha a força do animal e dizem que é excelente para curar ressaca!kk

Hoje encontramos por ai ceviche de camarão, lagosta, polvo vieiras e de muitos outros frutos do mar..não é errado mas o original mesmo é feito só com peixe branco e bem fresco! 

Acabamos encontrando também versões de ceviche de peixes de água doce, definitivamente não rola! Os peixes de águas doces não são  para ser  comidos cru, pois os mesmo absorvem algumas substâncias e bactérias que não fazem bem ao nosso organismo…. que só são amenizadas depois de submetidas á altas temperaturas ou seja “bem cozidos ou fritos”, já os peixes de águas salgadas não possuem este problema sendo os essenciais para serem comidos crus..principalmente como ceviche!!

Os peixes brancos que são ideais para o ceviche são o linguado, bonito!

Como aqui em BH não é tão simples achar um peixe de água salgada bem fresco podemos usar também aqueles filés que achamos em supermercados congelados….mas lembrando que quanto mais fresco os ingredientes mais saboroso fica o prato!

ceviche Blog Prazer na Gastronomia

INGREDIENTES

– 1 filé de Linguado grande

– 1 Cebola roxa em fatias bem finas

-1/2 pimenta  Dedo de moça semente em fatias bem finas ou á seu gosto

–  1 dente de Alho bem picadinho

–  Suco de 4 limões

– Sal e pimenta do reino á gosto

– 1/2 Milho cozido

– Salsinha ou Coentro bem picado á gosto

MODO DE PREPARO:

– Cozinhar a espiga de milho em agua com sal e reserve

–   Cortar o peixe em cubos grandes e dispor em um bowl,  temperar com sal, pimenta do reino e o alho picado;

– Adicionar o suco dos limões a pimenta dedo de moça e a cebola;

– Tampe o bowl com um filme plástico e leve a geladeira por no mínimo 01 hora, para que o peixe absorva todo sabor! Caso precise pode servir imediatamente mas o sabor não será o mesmo!

– Siva em um prato fundo com o milho cozido ou em  taças..coloque bastante caldinho na hora de servir!

OBS: No Peru eles deixam o ceviche marinar no limão por no mínimo 12 horas, ou seja quanto mais marinar melhor!!  

Tempo total de preparo:  1 hora e 20 minutos

Rendimento: 1 porção  

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Esta entrada foi postada em Peixes.

Um comentário em “Ceviche

  1. Silvana disse:

    Amei a receita.. vou fazer!!!

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