Arroz com Pequi

Pequi, um fruto típico do Centro Oeste brasileiro..como dizem em relação ao Pequi “uns adoaram e outros odeiam”!rsrs

Eu particularmente adoro pequi…mas gosto mesmo só com arroz!

O pequi é a semente amarela proveniente do pequizeiro, uma árvore nativa do Cerrado, e pode ser colhido nos meses de outubro a novembro. O caroço (semente) do pequi é preparado refogado, ou com arroz, frango ou carne. Sua polpa empresta ao arroz, no qual é quase sempre preparado, cor e sabor bastante característicos. Comer pequi exige destreza. Ele deve ser comido com a mão, raspando-se com os dentes a fina camada comestível da polpa até bem próximo dos espinhos. Mordê-lo é perigoso, pois o seu interior contém centenas de minúsculos espinhos muito afiados que podem ferir os desavisados.

Hoje achamos também nos mercados a polpa, cortada em tiras, ou de caroços inteiros,  que estão em conservas  à base de óleo ou salmoura, para a preparação de pratos durante a época em que não é produzido. A polpa também fornece óleo comestível e dela produz-se ainda o tradicional licor, bem doce. Encontramos também a farinha de Pequi..que é uma delícia ideal para comer com carne cozida ou assada!

Em um vidro de conserva de pequi vem em média com o líquido, 580g , já drenado (ou seja só a polpa) em média 250g.

Inclusive este arroz foi feito com  pequi em conserva que não deixa nada á desejar em relação ao fresco!

Arroz com pequi- Blog Prazer na Gastronomia

 

Ingredientes:

– 2 xícaras de arroz lavado e seco,

– 1 1/2 de água fervente

– Alho picado á gosto

– sal á gosto

– 2 colheres de sopa de óleo

– 150 g de Pequi em fatias ou á seu gosto.

 

Modo de Preparo:

– Em uma panela, disponha o óleo o alho e o sal até que estejam começando a dourar,

– Disponha o arroz e fique misturando com o auxilio de uma colher até que, parte dos grão fiquem bem brancos,acrescente a polpa do pequi ou em fatias ou o fruto inteiro e misture bem,

– Em seguida, cubra todo arroz e o pequi com água fervente, (gosto de deixar a água uns 2 dedos para cima do arroz), tampe a panela e deixe cozinhar,

– Quando a água secar coloque mais um pouco de água e tampe a panela novamente e deixe secar,

– Experimente o arroz e o pequi para ver se estão cozidos se sim está pronto, caso contrário coloque mais um pouco de água e fique de olho até que os dois estejam cozidos!

– Sirva quente acompanhado de alguma carne  e salada!!

 

Hum…só de lembrar desta receita minha boca encheu de água e me deu uma vontade de comer Pequi!!!!rsrs

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 5 pessoas

 

 

 

 

 

 

Anúncios

4 comentários em “Arroz com Pequi

  1. edna disse:

    Norte de Minas, receitas natalinas são à base de pequi., e embora ainda não tenho ido lá pra conferir, vejo no face delícias com o produto. Gostaria de receber novas receitas, afinal, cresci comendo pequi cozido!

  2. vera Rodrigues disse:

    Adorei.comi pela primeira vez em conserva.hummmm

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s