Diferença entre CARNE DE SOL, CHARQUE E CARNE SECA.

Salgar a carne para conservar é um dos métodos mais primitivos existentes, como antigamente não existia a refrigeração as pessoas descobriram que o sal eram um excelente conservante, passando a salgar a suas carnes preferencialmente bovinas para que as mesmas pudessem durar por mais tempo.

Hoje no Brasil as carnes salgadas típicas podem ser resumidas em carne-de-sol , charque, carne seca, a diferença reside basicamente na técnica de preparo e agora iremos aprender como diferenciá- las;


CARNE DE SOL: Típica do nordeste brasileiro, a carne-de-sol, denominada também de carne-de-sertão, carne-do-ceará, carne serenada, carne-de-viagem, carne-mole, carne-do-vento,  é um método de conservar alimentos de origem animal, salgando e secando ao sol peças de carne, em geral bovinas. É, normalmente, confundido com carne seca, mas apesar de possuírem processos parecidos há uma grande diferença no sabor. A carne-de-sol é ligeiramente salgada e depois colocada para secar em local coberto e ventilado. O processo de secagem é rápido e o interior da carne fica úmido e macio. Muito utilizada desfiada, refogada, em escondidinhos e etc;

Mais úmida por dentro

Mais úmida por dentro

Carne de Sol desfiada, servida com purê de mandioca

Carne de Sol desfiada, servida com purê de mandioca

CHARQUE: Outro processo de desidratação bem conhecido é o charque, típico da região sul do Brasil. O processo é bem parecido com o da carne seca, porém o seu  diferencial e a textura que fica mais seca e a quantidade de sal utilizada, pois ela é mais salgada. Muito utilizada na feijoada, aqueles cubos de carne bem vermelha que desfia facilmente.

Possui mais gordura, porém mt mais salgada

Possui mais gordura, porém mt mais salgada

Pedaços de carne vermelha que desfia facilmente

Pedaços de carne vermelha que desfia facilmente

CARNE SECA: Já a carne seca leva mais sal e é empilhada em locais secos para sua desidratação. Após a secagem da carne ela é estendida em varal ao sol para completar sua desidratação. A carne seca é bem mais salgada se comparada com a carne-de-sol. Muito utilizada em fatias fritas, servida com mandioca.

Bem salgada, porém mais macia que a de Charque

Bem salgada, porém mais macia que a de Charque

Cubos de carne Seca, servida com Mandioca frita.

Cubos de carne Seca, servida com Mandioca frita.

Depois de classificar as diferenças entre cada uma, precisamos saber como DESSALGAR estas carne, pois como sabem esses 03 tipos de carnes não podemos prepará-las imediatamente, requer um preparo, ou seja, precisamos retirar o sal em excesso.

Para esses 03 tipos o procedimento é o mesmo;

MODO COMUM: 

– Deixe de molho um dia antes de preparar e vá trocando a água de 6 em 6 horas.

MODO DE URGÊNCIA:

– Corte  a carne em pedaços médios e ferva durante 5 minutos por duas vezes, experimente e veja se o sal está bom, caso necessite repita a operação por mais 01 vez.

OBS: Tome cuidado com a quantidade de sal que você usará na receita, pois apesar de já ter dessalgado a carne ela ainda pode liberar um pouco de sal no momento do preparo.

Espero que tenham gostado destas dicas!

Anúncios
Esta entrada foi postada em Dicas.

9 comentários em “Diferença entre CARNE DE SOL, CHARQUE E CARNE SECA.

  1. vania moniz disse:

    gostaria de receber email

  2. Maria Auxiliadora disse:

    adorei não sabia diferenciar a carne seca muito obrigado amei……..

    • Layla Vaz disse:

      Olá Maria Auxiliadora!!!
      Fico feliz que tenha gostado do post!!Muito obrigado por comentar!! E se por um acaso você preparar alguma receita..não deixe de me contar o que achou!! Abraço!!

  3. Marie Ange disse:

    Olà também tive a sorte de provar a mandioca adorei eu pensei que era batata frita , vou comecar a utilizar.
    carne com mandioca uma delicia.
    gostaria de ter boas receitas.
    até breve

    • Layla Vaz disse:

      Marie, peço desculpas pela demora em responder, tive problemas no acesso do Blog! Carne com mandioca não existe!rsr Uma das minha combinações preferidas!! Obrigado por comentar! Bjs

  4. kelly disse:

    Valeu me ajudou muito.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s