Fundos de legumes, carne, aves e peixes

Bem, vamos começar hoje uma sequencia de posts onde irei explicar e dar receitas que são bases em uma cozinha!

Os fundos são preparações líquidas, aromáticas, sem liga e sem adição de sal, podemos dizer que se trata de um caldo de legumes, carnes, aves ou peixes caseiros ou seja o substituto saudável dos caldos que compramos no mercado.

O Fundo possui uma base, essa base é o caldo de legumes, a partir daí  podemos acrescentar pedaços de carnes, aves e peixes para assim ter o fundo de sua preferência;

 

 

 

 

Fundo de legumes; (base)

 Ingredientes:

– 1 litro de água

– 1 cebola média picada;

– 1 cenoura grande picada

– 1 talo de aipo grande picado

– 1 pedaço grande alho poró picado

– 2 folhas de louro

– 2 bolinhas de pimenta do reino esmagada ou em pó

– 2 Ramos de tomilho

– 4 dentes de alho amassados

Modo de preparo:

– Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhando por no mínimo 50 minutos, desligue o fogo e coe toda a receita.

– Utilizar em caldos, sopas, para cozinhar massa..no risoto ele faz toda diferença!

– Se você quiser um fundo aves ou peixe acrescente á receita  400 g de  um dos ingredientes e deixe cozinhar normalmente, lembrando que para fazer fundo utilizamos as partes que dão mais sabor , pois afinal de contas iremos utilizar só caldo, utilize então as aparas do frango como ossos, pé, pescoço e do peixe use a cabeça e o rabo.

– Para fazer o de carne é preciso selar a carne de todos os lados, ou seja deixá-los douradas,  antes de acrescentar os outros ingredientes e deixe cozinhar!

OBS: 

– Não adicionar sal, pois na culinária o sal é sempre o último a ser colocado, ou seja na finalização do seu prato.

– Lembrando que quanto menor estiver picado os legumes mais sabores eles transferem para o meio! Portanto pique todos os legumes do mesmo tamanho!

– Os legumes e as carnes depois de muito cozinhar perdem as suas propriedades, transferindo tudo para a água, ou seja depois de coado jogue fora os legumes e as aparas!

– Se quiser coloque o fundo em forminhas de gelo e congele, depois de congelado coloque em saquinhos e mantenha no congelador na hora de usar colocar diretamente na panela;

 

Além de saboroso..muito mais saudável! Sem conservantes!

Espero que tenham gostado da dica e em breve mais posts sobre molhos e etc…

 

 

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Esta entrada foi postada em Caldos.

6 comentários em “Fundos de legumes, carne, aves e peixes

  1. mesasesabores disse:

    Ótica dica!

  2. MEIRARI BRAGA disse:

    Posso fazer com as casacas do camarão e acrescentar a muqueca?

    • Layla Vaz disse:

      Meirari, Olá!! Pode sim! É só acrescentar as cascas e também a cabeça! Depois é só coar e utilizar na preparação que preferir!! Isso irá dar mais sabor aos seus pratos! Bjs e obrigado por comentar!!

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